Gourmet

糸島は非豚骨の聖地になるのか!?

今年5月に糸島市は志摩小富士にオープンした「しまそば」さん。
かのサンセットグループが手がける新店です。
このコロナ禍になかなかやるなーと。サスガです。
さらにこの立地環境。このお店構え。
ホントにサンセットの??的な面白さも兼ね揃えていて・・・凄いです。

連日、行列が出来てたりするらしいので。
あえて荒天の日に。チャンスとばかりに来店。
駐車場はまばらだったんで、しめしめとドアを開けると・・・。
満席でした。(笑)

んでも、券売機で選んでいる間に・・・うまいこと入れ替わりでスグに座らせてもらいました。
ポチったのは「塩 のり玉」(780円)。
お初だったもんで、上の醤油からいこうと思ったんですけれども。
カラダが塩を求めてる気がして・・・。

待っている間に席にセットしてある説明書きに目を通す。
なんと!糸島産ラー麦の自家製麺とな。
で、やっぱりできるだけ糸島産に拘った素材なんだそうで。
偉いですね。

そーこーしてる間に運ばれてきました。
わお。でっかい海苔がインパクト。ヴィジュアル的になかなかの映え。
味玉の横には・・・うずらの卵?かと思いきや白玉でした。なぜ??
イタダキマス!!
まずはスープを・・・おぉ。なんとも優しいィ~お味。
滋味あふれる・・・って感じ?ってありふれた言葉しか思いつかない。

期待の自家製麺は・・・一見そば!的な。細麺。
これがなかなかのツルっと麺で美味しかったデス。
醤油派ちぢれ麺で塩はストレートなんだそう。

チャーシューも味玉も・・・さすがに美味しい。
よく出来てる。
新店なのに・・・新店らしくないのが・・・とかアラ探しをしたくなるボクです。
糸島の貴重な新しいお店。
感謝しましょう。

次は醤油、そして限定らしい白湯も食べなくてはなるまい。