おしのちいたま!
「おしのちいたま」さん。
あの糸島が誇るブランド「またいちの塩」さんが仕掛ける塩ラーメンのお店。
もちろんオープン前からチェックはしていたんですけど。
こーゆーお店は少し寝かせてから伺うのがボク流。(笑)
と言ってたら・・・もう12月。
既にオープンからひと月経っちゃった。
ヨメも行ってみたいと言うので、久しぶりに一緒にランチ。
駐車場はないので、商店街のコインパーキングに停めて訪問。
おぉ、こんなトコロに古民家とかあったっけ?的な場所でした。
ファサードは思いっ切りお洒落にリノベしてあって・・・サスガだなぁ。
混むのは嫌なので。午後2時頃に行ったのにカウンター席はまずまずで・・・。
テーブル席に座らせてもらいました。
塩ラーメンは2種類。
替え玉と具沢山の「塩そば」(1,300円)と。
具無しの「素そば」(700円)は好きなトッピングを選ぶシステム。
追加の具は全て100円なので、ついついいろいろ入れてしまいそう。(笑)
ボクは素直に「塩そば」(1,300円)を。
各種SNSで予習していたので、わかってはいたものの・・・。
やっぱりキレイな映え麺。素晴らしくお洒落に盛られてきます。
具は別皿で。
イタダキマス!
まずはスープをば。おぉ。またいちの塩を冠していて、美味しくないハズがない・・・。思ったよりもお出汁感は抑えられていてクリア! 素直なスープだと感じました。
うん。コレはいい!
具を入れる前に麺も・・・。お。確かにちょっとソバっぽい。
スープとの相性が凄く感じられているのでしょう。
具はほとんど全部入り。チャーシューはブランド豚を低温調理したモノだとか・・・。
全部丼に盛ってみると・・・なかなか凄い。
どれも美味しくいただきました。
ラーメンでコース料理食べてるような感覚・・・ですかね。
もちろん替え玉お願いしました。
卓上には“追い塩”用のお塩が3種。【金ごま塩】【たる底塩】【えび塩】。
ボクは【金ごま塩】をチョイス。替え玉と一緒にフリフリ。
めちゃ美味い。
で。替え玉した麺。一層美味しい。
胡椒も少々。お。コレもイイ。
いやーホント。なかなか楽しめる一杯でした。
ゴチソウサマ。
意外とお腹イッパイ。
ヨメは「素そば」(700円)にオススメされた「焼きネギ」と「チャーシュー」(各100円)を追加。追加の具との替え玉らしい「あえそば」(300円)までするつもりだったんですが・・・もうかなりお腹イッパイだってコトで・・・。
“あえそば”は次回のお楽しみにしておくことにしました。
こりゃ~人気にナルでしょねー!的なお店ですが。
いろいろ勉強になります。
また来よう!